Le Conseil médical du Canada

Expert médical

Anomalies de la glycémie - 37-1

Explication

Le maintien de la glycémie dans des limites normales est essentiel à la santé. À court terme, l'hypoglycémie est beaucoup plus dangereuse que l'hyperglycémie. Heureusement, l'une comme l'autre sont rares, sauf dans les cas de diabète sucré.

Étiologie

(liste non exhaustive)
  1. Hypoglycémie
    1. Postprandiale
    2. À jeun
      1. Consécutive à une surutilisation du glucose (p. ex. sulfonylurées)
      2. Consécutive à une anomalie de la production de glucose (p. ex., insuffisance surrénalienne)
  2. Hyperglycémie
    1. Diabète sucré
    2. D'origine endocrinienne
    3. D'origine médicamenteuse

Objectifs principaux

Dans le cas d'un patient présentant une anomalie de la glycémie, le candidat devra en diagnostiquer la cause, la gravité et les complications, et mettre en place un plan de prise en charge approprié. Il devra accorder une attention particulière à la prise en charge d'une anomalie d'apparition récente et à la prévention des complications.

Objectifs spécifiques

Dans le cas d'un patient présentant une anomalie de la glycémie, le candidat devra

  1. énumérer et interpréter les constatations cliniques cruciales, notamment :
    1. les résultats d'une anamnèse et d'un examen physique appropriés visant à déterminer la cause et les complications de l'anomalie;
    2. différenciation entre hypoglycémie réelle et pseudohypoglycémie;
  2. énumérer et interpréter les examens essentiels, notamment :
    1. les analyses de laboratoire et les examens radiologiques (p. ex. test de tolérance au glucose);
  3. établir un plan efficace de prise en charge de l'hyperglycémie ou de l'hypoglycémie, notamment :
    1. conseiller et renseigner le patient en matière de prévention;
    2. recourir aux nouveaux traitements;
    3. déterminer si le patient a besoin de soins spécialisés;
    4. adresser le patient aux services de soutien appropriés, y compris les services de soutien psychosocial et de soutien pour un mode de vie sain.
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